Публичные презентации учителей-претендентов на участие в Приоритетном национальном конкурсе "Образование"
2017-2018 учебный год
Аргунова Л.Ю. - учитель географии
Гришина М.В. - учитель технологии
АРХИВ
Углянская В. В. - учитель информатики и ИКТ
Черкашина М. В. - учитель русского языка и литературы
Батищева И. М. - учитель английского языка
Владимирова М. Я. - учитель физики.
Самопрезентация Углянской В. В.
Я работаю в МАОУ Гимназия № 10 с 1995 года.
Являюсь автором концепции преподавания информатики в МАОУ Гимназия № 10, тьютором программы «Intel. Образование для будущего», тьютором и классным руководителем специализированного инженерно-технологического класса, руководителем творческой лаборатории «Цифровая школа» и творческой лаборатории «Внедрение системы менеджмента качества в образовательный процесс», заведующей кафедрой инженерных технологий, руководителем научно-методического совета гимназии № 10. В своей работе использую проектный метод, компетентностный подход. Являюсь создателем интегрированных курсов, автором элективных и специализированных курсов в области информатики и информационных технологий. Руковожу консалтинговым центром по предоставлению услуг в области применения информационных технологий в образовательном процессе для общеобразовательных учреждений Центрального округа города Новосибирска. Руковожу консалтинговым центром Регионального проекта "Внедрение модели СМК в ОУ НСО". "Победитель приоритетного национального конкурса «Образование» на присвоение денежной премии лучшим учителям в 2007 году.
Награждена в 2007 году Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации за заслуги в области образования. С 2013 года – Почетный работник общего образования Российской Федерации. Замужем. Имею дочь и сына.
Считаю, что современный учитель информатики должен обладать широтой познаний, умением совершенствоваться, быть в авангарде педагогических начинаний, уметь не только преподавать свой предмет, но и осуществлять междисциплинарные связи с учебными предметами других направлений.
1. В моих классах стабильно высокие показатели успеваемости по предмету, гимназисты высказывают интерес к предмету, несмотря на резкое снижение учебных часов по Федеральному плану. Многие обучающиеся, выбирая после гимназии технический или экономический профиль вуза, позднее благодарят за полученные в гимназии знания в области информатики и ИКТ. За последние 3 года налицо позитивная динамика качественной успеваемости. Ежегодно при сдачи ОГЭ мои учащиеся набирают максимально возможное количество баллов, при сдаче ЕГЭ - более 80-ти. На уроках придерживаюсь проектной методики, компетентностного подхода.
2. Особое значение придаю внеурочной деятельности. Традиционно руковожу компьютерным клубом гимназии. Результаты работы клуба: стабильные победы в научно-практических конференциях и конкурсах всех уровней: от окружного до международного. Ежегодно мои гимназисты становятся победителями таких известных мероприятий, как областная НПК школьников НОУ "Сибирь" (я - единственный учитель НСО, чей участник стал дважды Лауреатом Золотой Лиги в один год (в 2014г)), региональная НПК "Эврика", причем мои учащиеся становятся лауреатами этой конференции, Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ талантливой молодежи "Национальное Достояние России" в Москве (в 2011-2012 году - 2 Кавалера Серебряного креста НДР, в 2012-2013 - Диплом 1 степени, в 2015-2016 году - кавалер Серебряного креста), Международная НПК "Студент и научно-технический прогресс" (в 2011-2012 году - два Диплом 1 степени, в 2013-2014 году - Диплом ! степени, в 2014-2015 - 2 димплома 2 степени, в 2016-2017 - Диплом 2 степени), Международная НПК "Сахаровские чтения" в Санкт-Петербурге (2011-2012 год - 2 Диплома 1 степени, приглашение на текущий год). Мои гимназисты - ежегодные победители областной мультимедийной олимпиады, областной олимпиады по ИТ, городского конкурса инновационных проектов.
3. Помимо работы с обучающимися в компьютерном клубе, выполняю обязанности классного руководителя теперь уже 10 класса. Успеваемость класса - первая на потоке, нет правонарушений, обучающиеся посещают специализированный курс "Основы WEB- дизайна" (можно ознакомиться с некоторыми из их работ на нашем портале). Участвуем активно в жизни гимназии: в Парламенте, выпускаем газеты, дежурим по гимназии, проводим праздники и театрализованные представления. Выезжаем с родителями за город, посещаем экскурсии, ходим в театры. Занимаемся социальными проектами: Книга добра, "Друзья рядом" - помощь животным в приютах.
При общении с родителями используются все формы работы: просвещение, поощрения, воздействие на неблагополучные семьи. Родительские собрания проводятся не реже 2-х раз в четверть. Тематика собраний разнообразна, но обязательно включает беседы с психологами, школьным врачом, библиотекарем. Ежегодно в Попечительском совете гимназии есть представитель класса.
4. Применяю на уроках и во внеурочной деятельности инновационный подход: метод кейс-стади, компетентностный метод, проектную методику. ИКТ-методы применяю не только по роду занятий, но и потому, что без них нельзя в информационном обществе выполнять функционал учителя. Работаю совместно с коллегами, есть интегрированные курсы, например, "Литературоведение и Интернет". Результаты очень интересные как для учителей, так и для гимназистов. Использую внедрение СМК в учебный процесс, что позволяет привести в соответствие с международными стандартами свою деятельность, применив процессный подход. Моя деятельность как учителя высоко оценена государством, Правительством НСО - имею правительственные награлы, Почетные грамоты, различные благодарности и димпломы за выдающуюся работу.
5. Имею сложившуюся методологическую систему преподавания, с удовольствием делюсь ею с коллегами. В течение 5-х последних лет выступала на 28 конференциях, семинарах, круглых столах, педсоветах различной тематики и уровня (до международного). Работаю в тесной связке "вуз - школе". Являюсь общепризнанным методистом - работаю в экспертных комиссиях регионального конкурса методических разработок "Секрет успеха" и во Всероссийской экспертной комиссии проекта "Школа - лаборатория инноваций". Дважды за последние 3 года становилась победителем конкурса "Золотая медаль УчСиб", победителем конкурса "Секрет успеха". Опубликованы 5 методических разработок (пособий). Являюсь вдохновителем и организатором проведения международных интернет-конференций по темам, связанным с ИТ в образовании. Провела 6 таких конференции. С итогами их работы можно познакомиться на нашем портале. Организовала и провела 3 Всероссийских очно-заочных интернет-конференций "Слагаемые успешного внедрения СМК в учебный процесс", интернет-семинар по работе в Дневнике.ру, семинар для физиков, технологов. Свои разработки публикую в различных сборниках, изданиях. Всего имею 42 печатных работы, две - ВАК-овских, сданы 2 кандидатских минимума: английский язык и экономика. За последние 3 года опубликовано 16 работ.
6. Повышаю свою квалификацию не раз в 5 лет, а гораздо чаще, считаю это обязательным для современного педагога. За последние 3 года окончила 5 курсов повышения квалификации с документами государственного образца. Имею сертификаты и удостоверения по различным курсам, тренингам, семинарам, в том числе дистанционным, различного направления : проектная деятельность, управление проектами и рисками, реклама в Интернет, инновационная и бизнес-деятельность и т.д.
Я окрыта для общения, готова делиться опытом, поддержать начинающего коллегу.
Самопрезентация учителя русского языка и литературы Черкашиной М. В.
В 1986 году закончила Новосибирский государственный педагогический институт по специальности «русский язык и литература», имею квалификацию «учитель русского языка и литературы», общий педагогический стаж составляет 27 лет, из них в гимназии № 10 работаю 13 лет.
Учитель высшей квалификационной категории.
С 2009 года выполняю в гимназии обязанности старшего учителя, курирую предметы гуманитарного цикла.
1. Учащиеся моих классов имею стабильно высокую мотивацию к изучению русского языка и литературы, что положительно сказывается на качественных показателях успеваемости: учащиеся 11А и 11Э классов 2012 года выпуска показали на итоговой аттестации результаты выше, чем в РФ: 11А на 12,1 баллов, 11Э на 9,6 баллов.
Мои ученики имеют стабильно высокие результаты на Всероссийской олимпиаде по русскому языку: от районного до всероссийского уровня.
2. Большое значение для меня имеет организация внеклассной работы– это залог повышения интереса к изучаемым предметам..
Стартовой площадкой для творческой и исследовательской работы учащихся в гимназии являются ежегодные «Декады науки и проектов», в которых мои ученики принимают самое активное участие, представляют результаты исследовательской деятельности в различных формах презентации: доклад, стендовая информация, публикация работ на сайте гимназии. Кроме того, учащиеся моих классов – активные участники городских творческих конкурсов, среди них - конкурсы сочинений «Улица, на которой я живу...», «Герой нашего времени», «Щукинское перо».
В течение нескольких лет веду факультативы по литературе и русскому языку для обучающихся среднего звена: «Мастерская стиха», «Занимательное литературоведение», «Юный журналист» и элективные курсы по русскому языку в 9-х классах в качестве предпрофильной подготовки: «Журналистика и русский язык», «Комплексный анализ текста – один из способов формирования текстовой компетенции», «Сочинения разных жанров», которые пользуется неизменной популярностью среди учеников 10 гимназии. На занятия спецкурса стараюсь приглашать интересных людей.
Викторины, КВН, турниры смекалистых, дебаты, деловые игры и другие формы работы, помимо факультативов, формируют устойчивый интерес к предмету. Мои ученики - активные участники Международной игры-конкурса по русскому языку «Русский медвежонок – языкознание для всех». Это конкурс, в котором принимают участие почти все мои ученик и с большим интересом.
Как результат – призеры и победители различных творческих конкурсов: Золотая сотня региона в конкурсах «Русский медвежонок» и «Пегас», лауреат конкурса книгочеев «Щукинское перо», лауреат Областного поэтического марафона «Отчизне посвятим души прекрасные порывы!» и др.
3. Очень важной составляющей воспитания считаю вовлечение обучающихся в активную жизнь окружающего социума, приобретение ответственности и самостоятельности. Для меня и моих учеников стало доброй традицией готовить внеклассные мероприятия и уроки для начальной школы, обычно ребята идут в класс своей первой учительницы. Таким образом, школьник, выступающий в качестве учителя, приобретает навыки коммуникации и позитивный социальный опыт: формируется чувство ответственности и приходит осознание важности полученных на уроке знаний.
Ежегодно принимаю участие в областной социальной акции «Проверьте свою грамотность!» в Международный день грамотности, которую проводит Новосибирский фонд «Родное слово», обязательно привлекаю к участию в акции своих учеников и их родителей.
Участие в таких мероприятиях способствуют социализации подростков, повышают мотивацию к овладению знаниями в области языка и их распространению, а значит, способствует формированию качественной языковой среды в окружающем нас социуме.
4. В течение десяти лет применяю технологию «Формирование языковой личности», которая основывается на деятельности в режиме соуправления, сотрудничества и создании условий для позитивной коммуникации (учитель – ученики, учитель – ученик, ученик – ученик, ученик – ученики, ученики – ученики).
Опыт работы по данной технологии был обобщен и представлен на конкурс «Секрет успеха» в номинации «Методико-технологическое преобразование ценностных ориентиров в современной системе образования», работа получила Диплом II степени.
Активно использую цифровые образовательные ресурсы) из Единой коллекции ЦОРов. Информационно-коммуникационные технологии с применением разнообразных компьютерных тестов и тренажеров, мультимедийных презентаций позволяют значительно оптимизировать процесс обучения. На своих уроках активно использую средства ИКТ.
Также в своей работе активно использую электронный ресурс Dnevnik.ru. В созданных мной группах по интересам «Книголюб», «Олимпиадная группа» происходит неформальное общение, обмен мнениями.
5. Обучение русскому языку в гимназии ведется по авторской программе углубленного изучения, которая была разработана мною совместно с учителем русского языка Е. Е. Дымонт. Программа составлена на основе Федерального компонента государственного стандарта, Примерной программы основного общего образования по русскому языку, Программы «Школа 2100» под редакцией Р. Н. Бунеева, имеет рецензию профессора кафедры современного русского языка ФБ ГОУ ВПО НГПУ, доктора филологических наук Н. П. Перфильевой.
В 5-х и 10-х классах углубление программы по русскому языку осуществлятся за счет регионального компонента образования. В связи с этим творческой группой учителей русского языка и литературы под моим руководством создана программа и учебное пособие «Сибирская тетрадь» для 5-х и 10-х классов. Одно из них (5 класс) получило Золотую медаль Сибирской ярмарки «Учсиб - 2013», другое (10 класс) – Серебряную медаль Сибирской ярмарки «Учсиб - 2014».
Веду активная работа по обобщению педагогического опыта и его распространению, участвую в организации и проведении семинаров и конференций по русскому языку и литературы на муниципальном и региональном уровне, опубликованы статьи во всероссийских методических изданиях: «Русский язык в школе» (№6, 2013 год), «Литература» Издательского дома «Первое сентября»» (№14, 2005; №15, 2007 год).
6. Как учитель высшей квалификационной категории, считаю необходимым систематическую работу по повышению квалификации. Мною были освоены следующие программы обучения:
1. «Проектирование и создание дистанционного учебного курса в CMS Moodle», 72 часа, Городской центр информатизации «Эгида», 2010г.;
2. «Использование ЭОР в процессе обучения в основной школе по русскому языку и литературе», 108 часов, Негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт информационных технологий «АйТи», Москва, 02.12.2011г.;
3. «ФГОС и актуальные проблемы преподавания русского языка и литературы», 108 часов, ГАОУ ДПО НСО «Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования», 20.10.2012г.;
4. «Основы систем менеджмента качества в образовательном учреждении», 4 часа, ФГАОУ ДПО «Академия стандартизации, метрологии и сертификации» 01.11 2012г.;
5. «Подготовка в качестве эксперта региональной комиссии по проверке выполнения заданий с развернутым ответом экзаменационных работ ЕГЭ», 62 часа, «Новосибирский институт мониторинга и развития образования», 30.04.2013г.